Tarte au citron…

… meringuée, of course !
Yeees ! J’ai réussi à la prendre en photo avant qu’elle ne disparaisse complètement ! ( Car il faut le savoir : prendre en photo une tarte au citron meringuée ENTIÈRE chez nous, c’est presque aussi difficile que d’immortaliser un ouistiti pygmée en plein forêt amazonienne… )
Ma version perso de la recette
( Très inspirée de “THE” recette, trouvée là …)
PÂTE SABLÉE:
- 250 g de farine
– 100 g de beurre
– 70 g de sucre
– 2 jaunes d’œufs ( garder les blancs pour la meringue )
– 5 cl d’eau
– 1 pincée de sel
Fouetter les jaunes et le sucre, ajouter un peu d’eau.
Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse.
Verser au milieu de ce “sable” le mélange liquide. Incoporer au couteau les éléments rapidement sans leur donner de corps. Former une boule avec les paumes.
( Version feignasse : Acheter une pate sablée toute faite )
CRÈME AU CITRON
– 3 citrons
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- une cuillère à soupe de Maïzena
Laver les citrons et mixer les zestes de 2 citrons très fins.
Presser les 3 citrons et mettre le jus avec les zestes dans une casserole.
Verser le sucre et la Maïzena. Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.
Incorporer les 3 œufs tout en remuant à l’aide d’un fouet. Le mélange va commencer à s’épaissir. Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés pour éviter que la crème colle au fond. Quand la consistance est celle d’une crème, ôter du feu.
MERINGUE
– 2 blancs d’oeuf
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre.
CUISSON
Étaler la pâte et garnir le moule à tarte ( mettre un rond de papier sulfurisé au fond ) et faire cuire à blanc 20 min ( 180°C ).
Sortir la tarte du four et garnir la pâte avec la crème au citron et remettre au four 10 min.
Re-sortir la tarte du four et napper avec la meringue (avec une poche à douille ou à la cuillére)
Cuire à four doux ( 120°C/150°C ) juqu’à ce que la meringue dore ( 10 min )
À vos fourneaux !
/me bave
Anbleizdu > Mais elle EST ( oups, pardon : “ÉTAIT” ) délicieuse !
GrandK > Bah “puisque t’as 5 minutes…” ( tiens, ça me rappelle le nom d’un blog, ça… ) Et euh, prévois quand même une p’tite heure pour une tarte!
Telle > En même temps, la meringue, c’est facultatif ! C’est vrai que c’est tout de suite plus joli avec la meringue légèrement dorée, mais bon, le principal c’est quand même le goût de citron ( moi j’adore pas trop sucré et un peu acide ! )
Christophe > Ben plus d’excuses pour ne pas se mettre aux fourneaux : tu as la recette !
Pff, faut que je remette des smileys dans les commentaires là, ça devient urgent …
C’est appétissant
Slurp slurp…
Bavvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv…
Arh… Désolé. Je suis très très très sucré…
Je vois que toi aussi tu “marmitonnes”, je sais pas si c’est pareil mais je me rends souvent sur le site pour avoir une vague idée de la recette que je veux faire et je fais finalement tout à ma propre sauce. Si bien qu’il est difficile d’obtenir deux fois le même résultat!
Vive la cuisine perso!